Bienenzucht-Verein Oberhausen

Herzlich Willkommen beim ersten Imkerverein in Oberhausen

Honig

Hier erhalten Sie regionalen Honig unserer Mitglieder aus Oberhausen und Umgebung:

Andrea Doussier

Wielandstr. 26 46242 Bottrop

02041-52301

Annika Schäfer & Dr. Christian Werner Bahnstr. 102 46147 Oberhausen

0177-5816262

Ulrich Janke

Walsumermarkstr. 216 46147 Oberhausen

0208-76854393

Günter Borgemeister

Elpenbachstr. 80 46119 Oberhausen 0208-602069

Irmgard Lang

Richard- Dehmel-Str. 42 46119 Oberhausen

0208-609348

Reinhard Möhle

Baumstr. 22 a 46119 Oberhausen

0208-606442

Petra Krumsdorf Rothebuschstr.139 46119 Oberhausen

0173-2011244

Heinz Depping

Hafenstraße 31 46117 Oberhausen

0208-861858

Dirk Mathes

Bottroper Str. 6 46117 Oberhausen

0177-8985060

Martin Sonnberger

Mühlenstr. 10 46047 Oberhausen

0171-7830823

Peter Schlonsok

Blattstr. 24a 46049 Oberhausen

0163-6069218

Christa Botzki

Flockenfeld 135a 46049 Oberhausen

0178-3465649

Carsten Scharwei

Osterfelder Str. 8 45476 Mülheim an der Ruhr

0157-85943279

Petra
Groesdonk-Pralle

Ludwigstr. 3 45472 Mülheim an der Ruhr

0208-781309


Honig: Gutes aus dem Bienenvolk


Honig ist eine dickflüssige oder feste, teilweise auch kristallisierte süße Masse, die aus den Zuckerarten Fructose (Fruchtzucker) und Glucose (Traubenzucker) sowie Wasser besteht. Daneben enthält Honig in geringen Mengen Pollen, Mineralstoffe, Proteine, Enzyme, Aminosäuren, Vitamine, Farb- und Aromastoffe. Die Dichte des Honigs hängt vom Wassergehalt ab.

Honig cropped-552612_331890436903598_1139485413_n.jpgDie Farbe eines Honigs kann zwischen weiß bis hellgelb, gelb, beigefarben, braun und grünschwarz variieren. Sie ist ebenso wie der Geschmack abhängig von den besuchten Blüten oder dem gesammelten Honigtau. Die Konsistenz von Honig reicht von dünnflüssig über cremig bis fest. Sie hängt vom Fructose-Glucose-Verhältnis ab und davon, wie der Honig weiterverarbeitet und gelagert wird.

Auskristallisierter Honig kann durch Erwärmen wieder verflüssigt werden; eine längere Lagerung bei hohen Temperaturen führt allerdings zu einer schnelleren Alterung, und eine Erwärmung über 40 °C zerstört wichtige, ernährungsphysiologisch wertvolle Inhaltsstoffe.

Hier geht es zu weiterführenden Links und Ratgebern
zu den Themen Gesundheit & Honig versus Zucker.


Wie entsteht Honig?

Honig entsteht aus Blütennektar oder Honigtau. Honigbienen saugen den Nektar mit ihren Rüsseln auf. Sie sind dabei blütentreu. Das bedeutet, dass sie sich auf eine Art von Pflanze konzentrieren und sie erst wechseln, wenn ihre Arbeit dort erledigt ist. Die Biene kümmert sich so zum Beispiel erst um Kirschblüten bevor sie auf die Blüten von Apfelbäumen wechselt.

Honig, Wabe enddeckelnDie Bienen brauchen 50.000 Flüge, um ein 500g Glas voll Honig zu produzieren. Doch damit nicht genug: Etwa die Hälfte des gesammelten Nektars verbrauchen die Bienen zur eigenen Ernährung oder zur Aufzucht des Nachwuchses. Berücksichtigt man das, verdoppelt sich die Anzahl der erforderlichen Flüge auf 100.000.

Der Nektar wird von den Flugbienen an die Stockbienen abgegeben und zu Honig verarbeitet. Dabei wird durch wiederholtes Lüften und Anreicherung mit Sekreten der halbreife Honig in Wabenzellen gefüllt. Nach weiterem Wasserentzug durch Heizen und Fächeln wird der Honig auf seinen lagerfähigen Wassergehalt reduziert und die gefüllten Zellen mit einem Deckel verschlossen.

Und was macht der Imker?

Ernten, Entdeckeln, Schleudern, Sieben & Klären, Abschäumen, Rühren, Abfüllen, Etikettieren -> alles Handarbeit!


Honig ist ein hochwertiges, reines und gesundes Produkt… und das soll auch so bleiben!

Daher muss, wer das Lebensmittel Honig verarbeitet und vermarktet, Vorschriften beachten und Qualitätsrichtlinien erfüllen:

Deutsche HonigverordnungHonig Schleuder Eimer

Lebensmittelhygieneverordnung

Lebensmittelgesetz

Lebensmittelkennzeichnungsverordnung

Fertigverpackungsverordnung

Loskennzeichnungsverordnung

Lebensmitteltransportbehälterverordnung

Eichgesetz

Preisangabeverordnung

Rückstandshöchstmengenverordnung

Richtlinien des Deutschen Imkerbundes


In Honigkursen sind die notwendigen Grundlagen leicht zu erlernen.

Honig aus eigener ImkereiDer Link zu den Onlinekursen von Pia Aumeier: https://ruhrstadt-imker.de/einfach-imkern/anfaengerkurs/index.html